О ВРЕДЕ «КОНТРАСЕКСА» 

В последнее время в России получили широкое распространение препараты, временно прерывающие половой цикл у кошек и собак. Их легко давать, и они достаточно эффективны.

 

Из числа химических препаратов можно назвать Контрасекс, Секс Барьер, Х5, Анти Мяу, Анти Секс и т.п. Химические препараты производят и в таблетированной форме, и в виде капель, также существуют инъекционные формы длительного действия. При всей кажущейся безобидности этих лекарств, длительное их применение может привести к опасным и даже непоправимым последствиям. Они относятся к числу гормональных препаратов, которые при частом применении могут впоследствии спровоцировать онкологию.

 

Проблема применения этой группы препаратов – стероидных половых гормонов, прогестагенов – заключается в том, что рецепторы к ним расположены по всему организму и влияют на все органы в целом. Эти препараты и у самок, и у самцов приводят к неконтролируемым последствиям.

 

Применение химических контрацептивных средств в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кисты яичников, железистая гиперплазия матки, опухоли матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры.

 

Последние исследования показывают, что следствием применения препаратов, подавляющих течку и половую активность, является снижение восприимчивости организма к инсулину, развитие сахарного диабета, проблемы с эндокринной системой.

Самое частое осложнение при использовании прогестагенов – воспаление матки, причем иногда бывает достаточно одной таблетки для развития этого опасного заболевания.

 

При эндометрите (так называется воспаление матки) слизистая оболочка утолщается и в ней появляются пузырьки с жидкостью – фолликулы и кисты, в дальнейшем образуется гной. Признаки болезни появляются обычно лишь на последнем этапе, когда матка увеличена и наполнена гноем (пиометра). Собака или кошка становится вялой, ухудшается аппетит, при всасывании гноя в кровь развивается интоксикация – отравление организма, усиливается жажда, животное почти не ест и много пьет, повышается температура, может быть рвота. В этом случае нужно срочно удалять матку, иначе животное погибнет.

 

 Гормоны для кошек и собак в Европе просто запрещено давать животным. А в Англии за это даже предусмотрено судебное преследование.

 

 Хочется подчеркнуть, что вред, наносимый организму подобными препаратами, значительно превышает отрицательные последствия кастрации и в итоге приводит животное на операционный стол. Если вы твердо решили избавить вашего любимца от продолжения своего рода, то кастрацию следует считать не только самым радикальным, но и самым безопасным методом.

Если вам дороги жизнь и здоровье вашего питомца, и вы не хотите тратить драгоценное время и деньги на лечение, то в этом вам поможет плановая кастрация.